外交视界 | 西班牙轶事(上)
作者简介
刁鸣生 曾任中国常驻联合国亚洲及太平洋经济社会委员会代表处代表、中国驻德班总领事、中国前驻贝宁共和国特命全权大使。
“美丽的西班牙女郎,人们都热爱着她,她多么活泼漂亮,到处是一片赞扬。”这是一首意大利通俗作曲家谱写、旋律明快、愉悦洒脱而激情浪漫的歌曲,表达了作者和人们对西班牙女郎的爱慕和赞美之情。这首歌我们耳熟能详,从青年时代起我就一直盼望有机会亲眼见到歌中所唱的女郎,寻寻觅觅,总想去这美丽的国度探访。
(图片来自网络)
2005年春天,我在国外常驻工作后离任回国,途经法国巴黎戴高乐机场,在机场租了一辆车,沿着巴黎西部河谷的城堡区,越过比利牛斯山脉,径直驶向西班牙。白天开车,晚上住店休息,连续几天,途中见到风景处处,但每到一地只是走马观花,没有深度游览或静静感受各地风情。而只是在到达首都马德里并参观西班牙皇宫之后,才感觉到不虚此行。
我在参观过程中遇见了一位美丽的西班牙女郎,她是皇宫的英语义务导游。她相貌甜美,热情洋溢,表达流畅,对来自中国的参观者表现出特别热情和耐心。她说她非常希望有机会去中国北京紫禁城,那是她的梦想之一。她告诉我,马德里皇宫是欧洲第三大皇宫,规模仅次于法国巴黎的凡尔赛宫、奥地利维也纳的美泉宫,是世界上保存最完整而且最精美的皇家宫殿之一,是具有代表性的文化遗产。
西班牙是拥有世界文化遗产数量最多的国家之一,仅次于意大利,居世界第二位。这位导游姑娘十分热情健谈,讲了马德里皇宫里的一些逸闻趣事。当她讲到奥地利哈布斯堡王朝玛利亚·特蕾莎女王的女儿嫁到西班牙、后成为西班牙皇后的那段历史时,我说我曾在维也纳生活过,于是她还专门带我来到那位皇后的起居室,讲述了那位皇后的故事。
马德里皇宫外景
一个半小时的参观时间很快就过去了。讲解结束前,她建议我去西班牙古老而又神秘的小城托雷多去参观游览,说是到了那个地方就可以了解更多西班牙的辉煌历史。后来,我开车到了巴塞罗那,沿着地中海公路回到法国马赛,去戛纳、尼斯、阿维尼翁等地畅游一番,再从马赛开到戴高乐机场,乘航班回国。十二天的行程结束后,我记得最清楚的还是那位美丽的西班牙马德里皇宫导游姑娘,也记住了她的话,很可惜当时没有问她的姓名。
我从西班牙回国后,休息两周开始在国内工作,刚上班两个星期,就被通知去西班牙出差,参加联合国在西班牙安达卢西亚大区马拉加市举办的一个国际研讨会。这个马拉加市位于西班牙东南部地中海边,景色优美,名扬欧洲,号称是天堂般的城市。我们会议和居住就在海边的一家四星级饭店里,会议代表来自三十多个国家,几乎都是各国外交、内政、移民部门的司局级官员,东道国西班牙派出的与会代表是四名女性官员。
几天会议,各国代表彼此熟悉了,相互间说笑聊天时,我纳闷地问其中一位名字叫卡门的西班牙外交部领事司副司长:“贵国为何不派男性官员参会呢?”她面带笑容答道:“西班牙历来注重提高女性在社会中的地位和作用,女性在性别平等方面的成就世界瞩目。此会在马拉加海滨举办,且是联合国提供经费,福利差事,女士优先,所以各部门都派了女性官员出席,这在西班牙司空见惯。”她的回答让我从一个侧面了解到了西班牙这个国家的社会进步与发展。
东道国很热情地安排与会代表在周末到附近古老的村庄参观,去品尝当地自酿的啤酒。卡门女士陪同并坐在我身旁,向我介绍说,作为一位从遥远的东方来的客人,可能难以想象的是,西班牙曾是一个长期被独裁统治的国家,大约从1939年到1975年,大男子主义在这个国家横行霸道,政坛、社会、行政、司法等领域完全看不到女性的身影,女性没有离婚权,不能单独开设银行账户,外出旅行需要有丈夫的书面同意等等,对妇女有许多歧视条例。但随着佛朗哥的去世和独裁政权的垮台,民主政府成立后,女性才开始为自由奋斗,政府启动了提高妇女自主意识的运动,向国会提交并通过了《反家庭暴力法》,修改了《婚姻法》等,西班牙全国的妇女地位日益提高。
1936年,佛朗哥就职
卡门还自豪地说,现在我国政府中的女性部长人数比例在全球领先,相信这一比例未来还要提高(笔者注:2017年西内阁共设17位部长职位,其中女性部长11位;下议院中138位女性议员,占比为39.4%)。这是西班牙国民素质提高和社会进步的有力证据。我认真地听着她的介绍,陷入了沉思。
当优美的湖光水色和朴素典雅的古老建筑出现在我们面前时,我没有心旷神怡,反而有些心情凝重。在马拉加附近的这些村落边,可以看见远处清澈的海水,随着阳光的变化呈现色彩斑斓,在金色夕阳下,宛如一首美妙的协奏曲。我却在想:何时能在遥远的东方也可以听到这美妙的协奏曲?
西班牙某届内阁全体成员合影
2005年9月,我陪同国家旅游局某局长来到马德里,出席世界旅游组织召开的会议。会后,我们参观了马德里的两个博物馆,对这个国家的历史文化有了更多的了解。
我想起了马德里皇宫导游姑娘的建议,就询问当地朋友有关去托雷多参观的事。朋友说,在西班牙人的心目中,历史上最重要、最不可割舍的城市,不是马德里,也不是巴塞罗那,而是许多人闻所未闻的小城托雷多(Toledo)。它曾是西班牙历史上全盛时期的首都所在地,西哥特王朝、摩尔王朝、天主教王朝三个时期首都皆在此地,历时1000年,也是西班牙历史最悠久的首都,比马德里(1561年建都)作为首都的时间要长一倍,在西班牙人心里处于至高无上的位置,其地位与中国的古都长安类似。听了这些介绍,我当时就提出应该前去一游。
托雷多古城全景
(图片来自网络)
托雷多小城距离马德里不远,只有几十公里。我们开着车就直奔那里。车停在停车场后,步行入城,映入眼帘的整座城市都建在一座山坡上。它形势险要,景色俊美,城内布满密如蛛网的中世纪街巷,古老的城堡、教堂、塔楼,以及层层叠叠的老房子,外形保留着千年前的模样,但有的内部陈设已按现代标准装修。城里的一切,无不在诉说着西班牙两千多年的曲折历史,给人一种心灵上的震撼。
这座古城面积不大,但却曾是西班牙重要的政治、经济和社会中心,人口约5万人,可谓最具西班牙风格的典型城市,融合了西班牙历史、建筑、文化、艺术的一切精华。最重要的是这里完好保存的灿烂历史文化遗产,是西班牙的全国文物重点保护区,联合国教科文组织也已将其列为世界文化遗产名录,每年吸引一百多万世界各地的游客慕名而来旅游。
托莱多太阳门
(图源:SoyEthan)
漫步在托雷多整洁而古老的街巷,你会发现西班牙的魅力就在于此:古老的文明在这里被保存完好,东西方文化也得到最完美的融合。建筑古香古色,城市雅静古朴,融合阿拉伯、哥特、罗马风格的教堂、清真寺、宫殿、房屋随处可见,一石一柱、一墙一物,都有着自己的历史和典故。
阿尔卡莎城堡
(图片来自网络)
这座城里最具代表性、最引人瞩目的建筑物,就是建在岩山上的阿尔卡沙城堡,它是古时托雷多的重要战略制高点。观赏这座千年古城的最佳地点,是穿越古城街巷走出城门,跨过蜿蜒曲折的护城河,登上河对面的山顶,在远处的制高点与古城隔岸相望,你会发现眼前呈现的不是风景,而是一幅写满历史和沧桑的西班牙油画,仿佛让人又回到千年之前的时代,品味着时光流逝与人类文明进步的乐趣。当时我就对朋友说,我不是历史虚无主义者,也不妄自菲薄,我们的长安城今又何在呢!与托雷多相比,保护历史文化古迹,我们任重道远。
未完待续~
作者 | 刁鸣生 图片 | 网络
编辑 | 外交官说事儿 青岩
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